Unser Immunsystem soll uns vor Infektionen und Krankheiten schützen. Damit es dazu in der Lage ist, müssen wir es mit einer gesunden Lebensweise, einer vollwertigen Ernährung und der entsprechenden Menge an wichtigen Mikro- und Makronährstoffen unterstützen.
Grundlegende Tipps
Richtige, ausgewogene Ernährung kann das Immunsystem positiv beeinflussen: hochwertiges Eiweiß, das einen hohen Gehalt an essentiellen Aminosäuren und L-Glutamin enthält (Fisch, Milch, Fleisch, Ei), wertvolle Fette, die wichtige Omega 3 Fettsäuren enthalten, z.B. fettreicher Fisch, Nüsse, Öle außerdem Vollkornprodukte und Gewürze wie z.B. Chili, Paprika und natürlich buntes Gemüse und Obst. Der Darm ist ein wichtiger Bestandteil unseres Immunsystems, deshalb ist es wichtig saure Milchprodukte sowie milchsauer vergorene Gemüse wie z.B. Sauerkraut in den Speiseplan einzubauen, da dies günstig auf die Darmflora wirkt.
Lebensmittelauswahl: Beispiele
Joghurt: mit lebenden, aktiven Bakterienkulturen für eine gesunde Darmflora. Diese ist wichtig für ein intaktes Immunsystem.
Gemüse: Vitamine, Mineralstoffe, Polyphenole, Anthocyane und Flavonoide wirken gegen Bakterien und Viren.
Kohlgemüse: enthält zusätzlich noch abwehrstärkende Pflanzenstoffe wie die sogenannte Glucosinolate.
Kürbisgewächse (Kürbis, Gurken, Melonen): enthalten Antiviren- und Bakterieneiweiße.
Knoblauch: enthält Allicin, welches eine bakterizide Wirkung hat und bekämpft Infektionen und Bakterien.
Zwiebel, Lauch: enthalten über ätherische Öle gewisse desinfizierende Stoffe
Meerettich: enthält ebenfalls Bestandteile des Senföls (Sinigrin) und hat ähnliche Wirkung wie Zwiebel und Knoblauch.
Hühnersuppe: die Aminosäure Cystein, die beim Kochen des Hühnchens freigegeben wird, ähnelt chemisch dem Schleimlöser ACC, was auch den Effekt der Suppe möglicherweise erklärt. Die salzige Brühe verdünnt den Schleim, ähnlich wie einige Hustenlöser. Gibt man in die Suppe noch Knoblauch und Zwiebeln, kann das den immun-boosternden Effekt erhöhen.
Beeren, Granatapfel, Kakao: enthalten viele Antioxidantien, die unser Immunsystem stärken
Rindfleisch: enthält Zink, das wichtig für die Entwicklung der weißen Blutkörperchen (Abwehr Blutzellen) ist
Ist es in der Erkältungszeit sinnvoll, prophylaktisch täglich Vitamin C einzunehmen?
Vitamin C ist eine sehr sinnvolle Ergänzung, aber am Besten in Verbindung mit anderen Mikronährstoffen, wie z.B. Zink und Selen. Mikronährstoffe (Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente), angepasst an den einzelnen Menschen sind der beste Weg, das Immunsystem zu unterstützen und zwar in Verbindung mit einer immunprotektiven Basisernährung. Jeder Mensch verfügt über eine sogenannte biochemische Individualität, d.h. dass der individuelle Bedarf an den einzelnen Stoffen sehr unterschiedlich ist von Mensch zu Mensch und deshalb ist es nicht sinnvoll nach dem Gießkannen-Prinzip Vitamine von der Stange auf Verdacht „nur mal so“ zu konsumieren.
Wenn einen die Erkältung doch erwischt hat – was kann man essen/trinken, um schnell wieder fit zu werden?
Grundsätzlich viel trinken. Tee mit Zitrone, Ingwer Wasser, Husten- und Bronchialtee etc. aber nicht zu heiß, das reizt den Hals zusätzlich und Viren/Bakterien können sich noch besser ansiedeln und die Krankheitssituation verschlechtert sich. Smoothies grün oder aus Obst trinken, Hühnersuppe mehrmals täglich verzehren. Viel Schlafen.
Unsere Ernährungsexpertin Caroline Rauscher ist studierte Pharmazeutin mit Weiterbildung im Bereich Ernährung. Sie besitzt fundierte Kenntnisse im Bereich der Leistungsphysiologie. Ihre Kontakte zu weltweit führenden Forschern nutzt sie u.a. für eine optimale und individuelle Konzeption von Sportgetränken, für die Herstellung von Mikronährstoffen je nach Bedarf eines Sportlers sowie für das Ernährungscoaching von Profis und Amateuren. Sie betreut international erfolgreiche Winter- und Sommersportler, darunter bekannte Namen wie Tobias Angerer, Denise Herrmann, Hannes Dotzler, Andrea Henkel, Arnd Peiffer etc. www.nutritional-finetuning.com