Toppidrettsveka 2017: Dario Cologna und Heidi Weng Massenstart-Sieger

Dario Cologna © Andreas Münger/Swiss Ski

Am zweiten Tag der Toppidrettsveka der Skilangläufer in Norwegen stand ein Freistil-Massenstartrennen auf dem Programm. Dario Cologna und Heidi Weng heißen die Sieger.

Cologna setzt sich ab

Dario Cologna gewinnt den Freistil-Massenstart der Toppidrettsveka 2017 © Herolf Skiphamn Fladseth

Nachdem er am gestrigen Tag die Finals des Klassik-Sprints verpasst hatte, revanchierte sich Dario Cologna heute bei seinen Konkurrenten mit einem Sieg im Freistil-Massenstartrennen. Der Schweizer setzte sich im Schlussanstieg des 24 Kilometer langen Wettbewerbs auf Skirollern, an dem es noch einmal mehr als 200 Höhenmeter zu absolvieren galt, von seinen stärksten Konkurrenten ab und erreichte zehn Sekunden vor dem Schweden Calle Halfvarsson das Ziel. Rang drei ging an den Finnen Iivo Niskanen. Bester Norweger war im ersten Rennen des zweiten Tages der Toppidrettsveka Niklas Dyrhaug auf Rang vier. Ihm folgten Matti Heikkinen (Finnland) sowie die beiden Franzosen Robin Duvillard und Maurice Manificat auf den weiteren Plätzen. Petter Northug konnte erneut nicht in den Kampf um den Tagessieg eingreifen und belegte Rang 66.

Weng Schnellste auf der Zielgeraden

Die Entscheidung der Damen im Massenstart der Toppidrettsveka 2017 © Herolf Skiphamn Fladseth

Bei den Damen fiel das Ergebnis knapper aus, als bei den Herren. Heidi Weng konnte sich nach Rang drei im Sprint gestern heute den Sieg sichern. Sie verwies ihre norwegische Landsfrau Astrid Jacobsen mit 3,5 Sekunden Rückstand auf Rang zwei. Anna Haag (Schweden) belegte nur wenige Sekunden dahinter Rang drei. Die gestrige Siegerin Linn Soemskar musste der Distanz Tribut zollen und kam mit 5:53 Minuten Rückstand auf Rang elf ins Ziel. Sprintspezialistin Laurien van der Graaff aus der Schweiz wurde 19.

Alle Ergebnislisten findet ihr hier: Ergebnisse Toppidrettsveka Aure/Trondheim (Norwegen)

Am heutigen Abend wird die Toppidrettsveka mit einem Freistil-Sprint in Trondheim fortgesetzt.