Blink Festival: Neuer Streckenrekord durch Johaug beim Lysebotn Opp

Therese Johaug beim Lysebotn Opp 2021 © BLINK / Atle Mork

Zum Auftakt des Blink Festivals im norwegischen Sandnes stand mit dem Lysebotn Opp Bergrennen traditionell eine echte Herausforderung auf dem Programm. In fast allen Wettbewerben setzten sich dann auch die Favoriten durch.

Johaug setzt neue Bestmarke, Kvale überrascht

Seit Jahren dominiert Therese Johaug das Bergrennen Lysebotn Opp über 7,5 Kilometer und 640 Höhenmeter vom Ufer des Lysefjords hinauf auf die angrenzende Felswand. Auch in diesem Jahr konnte ihr keine Konkurrentin das Wasser reichen. 30:45,4 Minuten bedeuteten einen neuen Streckenrekord und hätte bei den Männern sogar für Rang neun gereicht. 1:33 Minuten hinter Johaug kam ihre norwegische Nationalmannschaftskollegin Heidi Weng ins Ziel. Dritte wurde 2:47 Minuten hinter der Siegerin die Französin Delphine Claudel. Mit Charlotte Kalla (Schweden) und der jungen Helene Marie Fossesholm folgten zwei weitere große Namen der Langlaufszene auf den Plätzen vier und fünf. Antonia Fräbel erkämpfte sich als beste deutsche Starterin einen guten sechsten Platz noch vor Tiril Udnes Weng und Tatiana Sorina aus Russland. Beste schweizerin war Biathletin Selina Gasparin auf Rang 31, Sophie Lechner wurde 33. Bei den Herren konnte Gaute Kvale die Top-Favoriten überraschen und sich im Zielsprint mit dem Schweden Jens Burman den Sieg sichern. Rang drei ging ebenfalls etwas überraschend an Jon Rolf Skamo Hope. Esteve Ireneau Altimiras aus Andorra hatten sicher auch nur die wenigsten auf Rang vier erwartet. Ihn trennten 46 Sekunden vom Sieger und er brachte knapp eine halbe Minute Vorsprung auf den Sieger des letzten Jahres, Simen Hegstad Krüger, ins Ziel. William Poromaa aus Schweden und Sjur Roethe folgten auf den weiteren Plätzen. Mit Rang 16 gelang Biathlet Philipp Horn als einzigem Deutschen im Teilnehmerfeld ein gutes Ergebnis. Neu-Schweizer Ilya Chernousov musste sich mit Rang 36 begnügen.

Musgrave und Korsgren beweisen Doppelstock-Power

Andrew Musgrave und Morten Eide Pedersen © BLINK / Atle Mork

Vor der Langlauf-Elite hatte die Langdistanz-Elite bereits die beinharte Strecke bezwungen, allerdings nicht im freien Stil, sondern rein im Doppelstockschieben. Sieger bei den Herren wurde der Brite Andrew Musgrave, der neben seinen Starts im Weltcup auch immer mal wieder auf den ganz langen Strecken auftaucht. 22,7 Sekunden betrug sein Vorsprung Johannes Eklöf aus Schweden. Dritter wurde der Norweger Johan Hoel. Bei den Damen war es die Vasalauf-Siegerin des vergangenen Winters, Lina Korsgren aus Schweden,  die sich am Ende knapp behaupten konnte. 8,4 Sekunden nach ihr erreichte Landsfrau Linn Soemskar das Ziel. Anikken Gjerde Alnaes aus Norwegen wurde Dritte.

Alle Ergebnislisten findet ihr hier: Ergebnisse Blink Festival Sandnes (Norwegen)