Langlauf Saisonfinale in Norwegen: Johaug und Jespersen gewinnen Skarverennet - xc-ski.de Langlauf

Langlauf Saisonfinale in Norwegen: Johaug und Jespersen gewinnen Skarverennet

Jespersen Johaug © Copyright Kevin Eikrehagen

Therese Johaug und Chris Jespersen haben das Saisonfinale der norwegischen Langläufer beim Skarverennet in Geilo gewonnen. Sie setzten sich gegen starke Konkurrenz aus dem eigenen Team und aus dem Ausland durch.

Jespersen distanziert Northug

Im Rennen der Herren über 38 Kilometer konnte sich Chris Jespersen früh absetzen. Er zeigte sich bereits bei der Bergwertung nach zwei Kilometern ganz vorn und erlief sich bis zur Halbzeit des Rennens einen Vorsprung von einer Minute. Diesen verteidigte er gegen eine starke Verfolgergruppe bis zur Ziellinie und feierte dort ausgelassen seinen Sieg. Petter Northug gewann den Sprint um Platz zwei gegen den Russen Evgenij Dementiev und den Franzosen Jean Marc Gaillard. Hinter dem Schweden Martin Johansson belegte der Schweizer Toni Livers Rang sechs. Gesamtweltcupsieger Dario Cologna war über vier Minuten länger unterwegs als der Sieger und wurde schließlich 23. Franz Göring und Biathlet Daniel Böhm kamen als beste deutsche Starter auf den Plätzen 29 und 33 ins Ziel.

Therese Johaug zum Sechsten

Das Skarverennet ist einfach ihr Rennen: Zum sechsten Mal in Folge gewann Therese Johaug das sehr schwere Saisonfinale über 38 Kilometer. Auch sie hatte sich früh von ihren Konkurrentinnen abgesetzt und einen großen Vorsprung herausgelaufen. Am Ende rettete sie noch 19 Sekunden davon über die Ziellinie. Marit Bjoergen belegte Rang zwei, Martine Ek Hagen wurde Dritte. Als beste Nicht-Norwegerin kam die Schweizerin Seraina Boner auf Rang zwölf. Insgesamt waren wieder über 12.000 Langläufer auf der Strecke unterwegs. Der bei weitem größte Teil der Starter absolvierte die 38 Kilometer allerdings ohne Zeitnahme und mit der ganzen Familie.